Kinder und Familien
"Kinder wollen gerne essen und essen lernen und beim Essen lernen." - Edith Gätjen
Beim Essen geht es um Beziehungen: Beziehungen zu mir selbst, Beziehungen zu den Menschen, die mich ernähren, Beziehungen zu den Menschen, mit denen ich esse, und Beziehungen zu den Menschen, von denen ich essen lerne.
Diesen Beziehungsaufbau können Eltern unterstützen.
Unsere Essensgewohnheiten und -vorlieben werden in den ersten Lebensjahren geprägt (0–10 Jahren). Dabei legt eine gesunde, vollwertige und nährstoffreiche Ernährung den Grundstein für eine gesunde Entwicklung des Kindes.
Die Familienmahlzeiten werden zu gemeinsamen emotionalen Beziehungsmomenten. Kinder brauchen Vorbilder, so auch beim Essen.
Eine vielseitige und gesunde Essensauswahl ist ein präventives Hilfsmittel gegen Übergewicht, Diabetes Typ II, Unverträglichkeiten und anderen ernährungsbedingten Erkrankungen. Gemeinsam mit Dir und Deiner Familie schaue ich auf Eure Essensgewohnheiten, Lebensmittelauswahl sowie ernährungsbedingte Erkrankungen im Kindesalter.
Schwangerschaft
Stillzeit
Die Schwangerschaft ist eine Zeit voller Veränderungen unter anderem auch Hormonellenveränderungen. Viele Frauen werden begleitet von einer morgendlichen Übelkeit, Verstopfungen und Lebensmittel gelüsten. Ein erhöhter Nährstoffbedarf während der Schwangerschaft kann über eine ausgewogene Ernährung gedeckt werden. Dies beeinflusst die Gesundheit der Mutter und dem heranwachsendem (ungeborenem) Kind positiv.
Bei Frauen mit Übergewicht oder einer familiären Vorbelastung kann während der Schwangerschaft ein Schwangerschafts-Diabetes (Gestationsdiabetes) auftreten. Dieser kann mit einer gesunden Ernährung und ausreichender Bewegung nach der Schwangerschaft wieder verschwinden. Nach der Schwangerschaft geht es um die veränderte Nährstoffversorgung der stillenden Mutter und dem Säugling. Über eine gute Lebensmittelauswahl werden wichtige Nährstoffe der Mutter und dem Kind zur Verfügung gestellt. Gerne berate ich Sie im Umgang mit dem Stillen, der Formular Nahrung und dem Beginn der Beikost.
Anhand Ihrer Labordaten, einer ausführlichen Anamnese und Sichtung Ihrer Untersuchungsunterlagen besprechen wir Ihre Ziele und Wünsche an das Coaching
Gesunde Ernährung
Gerade in diesen hektischen, schnelllebigen und vom Kosnum geprägten Zeiten wird gesunde, natürliche Ernährung immer wichtiger. Denn Ernährung, wie auch unsere Bewegung, Schlaf, Sonnenlicht, Freunde und Beziehungen haben einen großen Einfluss auf unsere Gesundheit. Allerdings sollte „gesunde Ernährung“ nicht streng und kompliziert sein, sondern natürlich, bunt, schnell und einfach zuzubereiten. Gesundes Essen soll Spaß machen, Familie und Freunde zusammenbringen und gut schmecken.
Es gibt unzählige verschiedene, sogenannte „gesunde“ Ernährungsweisen. Was für den einen gesund ist, ist für den anderen alles andere als gesund. Letztlich entscheiden die individuellen Bedürfnisse, Freuden, Kultur und Alltag jedes Einzelnen darüber, was für ihn gesunde Ernährung ist. Essen kann dazu beitragen, uns krank zu machen oder unsere Gesundheit zu erhalten.
Eine gesunde, vielfältige und natürliche Ernährungsweise ist die, die unserem Organismus das gibt, was er für alle Körpervorgänge braucht, wie z.B. die Makronährstoffe (Kohlenhydrate, essentielle Fettsäuren und Eiweiß) die zur Energiegewinnung und als Baustoffe dienen.
Dazu gehören auch Mikronährstoffe (Vitamine, Mineralstoffe, Spurenelemente und sekundäre Pflanzenstoffe), die für den Organismus lebensnotwendig sind, da sie an zahlreichen Stoffwechselvorgängen beteiligt sind.
Eine gesunde Ernährung hilft Körper, Geist und Seele in Einklang zu bringen und fördert das Wohlbefinden, die Gesundheit und Leistungsfähigkeit. Wenn Sie Ihre Essensgewohnheiten gesünder gestalten möchten, schauen wir auf Ihre Möglichkeiten.