Über mich
Zu meiner Person und dem Interesse, im Bereich Ernährung und Gesundheit beruflich tätig zu werden:
Mein Interesse an einer Ausbildung im Gesundheitsbereich wurde erstmals durch den Beruf meiner Mutter, einer Physiotherapeutin mit eigener Praxis, geweckt. Diverse Praktika in Kliniken und Praxen ermöglichten mir erste Erfahrungen in der Ernährungs- und Gesundheitsberatung.
Im Jahr 2017 habe ich meinen Bachelor of Science in „Clinical Nutrition /Ernährungswissenschaften“ in Rheine erfolgreich abgeschlossen. In dem Bachelorstudium wurden Inhalte wie Krankheitsbilder, Laborspezifische Ernährungsparameter, Stoffwechselvorgänge, Mangelerscheinungen sowie weitere ernährungsspezifische Themen, ernährungstherapeutisch untersucht und gelehrt.
In meinem Masterstudium 2021 in „Public Health Nutrition“ in Fulda vertiefte ich Inhalte der Gesundheits- und Ernährungsprävention auf zielgruppenspezifischer Ebene. Der Master Studiengang verknüpfte Ernährungs- und Gesundheitswissenschaften, um bevölkerungsbezogene Ansätze zur Bewältigung ernährungs(mit)bedingter Gesundheitsprobleme zu erarbeiten. Zusammenhänge zwischen Ernährung, Bewegung und Gesundheit wurden untersuch.
In meiner Teilzeitstelle (2020-2021) im Lunch Club in Ahlen, einer offenen Kinder- und Jugendeinrichtung, absolvierte ich meine Masterarbeit mit dem Schwerpunkt der Soziologie des Essens von Kindern und Jugendlichen aus sozioökonomisch benachteiligten Familien. Dabei stand die partizipative und praktische Ernährungsbildung mit den Kindern und Jugendlichen bei meiner Arbeit im „Lunch Club“ im Mittelpunkt.
Die Themen gesunde Ernährung, Bewegung und Gesundheit spielen auch in meiner Freizeit eine wichtige Rolle. In meiner Freizeit baue ich Gemüse und Obst selbst an und habe große Freude am Kochen und Zubereiten von Speisen. Für meine berufliche Qualifikation bilde ich mich regelmäßig in Ernährungsfachlichen Seminaren fort.
Unsere tägliche Lebensmittelauswahl bestimmt unseren Ernährungszustand und damit einhergehend auch unseren Gesundheitszustand.
Ich bin der Meinung, dass eine bedarfsgerechte Ernährung gelernt sein will und wir dies im Laufe der Konsumgesteuerten Jahre immer mehr verlernt haben.
Daher sehe ich es als meine Aufgabe durch Coaching und praktische Ideen, das Essen im Alltag wieder zu einem gesundheitlichen Genuss zu machen.
Die Ernährung und Gesundheit liegen mir sehr am Herzen und ich freue mich wenn ich Dir dabei helfen kann Deine zu verbessern.
Meine berufliche und
akademische Laufbahn
Verbraucherzentrale NRW
Kantinenprogramm NRW (Teilzeit)
Düsseldorf
10/2023-aktuell
Freiberufliche Ernährungsberatung
01/2022-aktuell
Deutsche Gesellschaft für Ernährung (DGE)
IN FORM Projektleitung (Teilzeit)
Schulverpflegung
Mecklenburg-Vorpommern, Schwerin
04/2022-09/2023
Lunch Club e.V. Kinderrestaurant
Ernährungsfachkraft Kinder- und Jugendbildung
Ahlen
09/2020-09/2021
Master Studium
Public Health Nutrition M. Sc.
Hochschule Fulda
10/2018-10/2021
Ikea Wuppertal
Beratung und Verkauf
04/2017-06/2018
Bachelor Studium
Clinical Nutrition B. Sc.
Praxis Hochschule Rheine
09/2014-09/2017
Freie Waldorfschule
Allgemeine Hochschulreife
Haan-Gruiten
03/2007-07/2013
Merriconeag College
Schüleraustausch
Portland, USA
04/2009-06/2009
Ecolé-Mathias-Gruenewald
Auslandsjahr
Colmar, Frankreich
03/2008-03/2009
Freie Waldorfschule
Haan-Gruiten
08/2001-03/2008
Fortbildungen
Laborwerte verstehen und richtig interpretieren
Dezember 2023
Motivieren in der Ernährungsberatung
November 2023
Treffpunkt Esstisch! Die Dos und Dont´s der Kinderernährung und Ernährungserziehung
Juni 2023
Babys erstes Löffelchen – Ernährung im Beikostalter
Juni 2023
Ess-bzw. Ernährungsberatung
März 2023
Fastentechnik unter der Lupe
Februar 2023
Ernährung und Training – so geht Muskelaufbau
Januar 2023
Knochengesundheit
Oktober 2022
Säure-Basen Knochengesundheit
Oktober 2022
Babyfreundliche Beikost
Juni 2022
Beikost Seminar
Juni 2022
Kindgerechte Ernährung
März 2022
Fachseminar Vegane Vollwert-Ernährung
Dezember 2021